Futterpyramiden

70-80% des Futterplans macht der tierische Anteil aus. Dieser setzt sich aus verschiedenen Komponenten zusammen:

Muskelfleisch

Muskelfleisch macht mit 50% den Hauptteil des tierischen Anteils aus. Es liefert Fett, Proteine, Vitamine und andere Nährstoffe.
Der Fettgehalt des Muskelfleisch sollte bei ausgewachsenen Hunden zwischen 15-20% lliegen.
-> Hierbei können auch verschiedene Sorten Muskelfleisch gemischt oder Fett ergänzt werden.

Pansen/Blättermagen

Im Standard Barfplan werden 20% des tierischen Anteils Pansen oder Blättermagen gefüttert. Soll/Kann kein Pansen gefüttert werden, können diese 20% einfach an Muskelfleisch ergänzt werden.

RF-Knochen

15% des tierischen Anteils machen rohe, fleischige Knochen (RFK) aus. Diese sind essentiell für die Calcium, Phosphor, Natrium, Kalium und Magnesium Versorgung.
Die Knochen sollten nicht zu hart sein, da sie sonst zu Mikrorissen (Mikrofissuren) in den Zähnen der Hunde führen können.
ACHTUNG: Knochen sollten niemals erhitzt werden, da sie ansonsten splittern können.

Innereien

Für weitere wichtige Vitamine und Nährstoffe werden 15% des tierischen Anteils Innereien gefüttert. Hierbei ist zu beachten, dass einige Vitamine, wie z.B. die B-Vitamine, nicht hitzebeständig sind. Sollte das Futter gekocht werden, müssen diese also wieder ergänzt werden.

Fisch

Um den Vitamin D Bedarf des Hundes zu decken wird der Muskelfleisch Anteil einmal die Woche durch Fisch ersetzt. Hierfür eignen sich nicht-thiaminasehaltige Fische wie Lachs, Makrele oder Sprotte.


20-30% der Barfration bestehen aus pflanzlichen Komponenten. Hierfür gibt es im Barfsortiment Obst-& Gemüsemix. Dieses kann ebenso selbst zubereitet werden.


Abgerundet wird der Futterplan durch Öl & Zusätze. So können die Nährstoffbedarfe speziell auf den Hund abgestimmt gedeckt werden.


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